Симферопольский электротехнический завод МПС

Симферопольский электротехнический завод МПС

Симферопольский электротехнический завод МПС

Здравствуйте, я Алексей Волков, и сегодня я хочу вам рассказать историю из моей жизни. Я как-то по-человечески сочувствую масляным выключателям, работающим на электродуговой плавке стали. Ведь им приходится прерывать токи, сила которых иной раз доходит до величины коротких замыканий! В течение суток они оперативно включают и отключают столь громадные токи больше ста раз. И, увы, редко выдерживают даже неделю — контакты подгорают Масло приходится менять, подпиливать контакты, да и механические повреждения требуют ремонта.

Для этого надолго останавливай печь.

Правда, на некоторых электросталеплавильных заводах применяют воздушные выключатели, которые вроде бы надежнее масляных, однако требуют сжатого воздуха (до 6 атм). Приходится устанавливать подкачивающий компрессор или даже сооружать специальную компрессорную установку.

Начали с изучения самой электрической дуги. Выяснили, что она расщепляет молекулы среды, в которой горит, а получившиеся частицы поддерживают ее горение. Выходит — сама себя подпитывает этими частицами и благодаря этому сохраняет устойчивость, а контакты подгорают.

Итак, надо убрать «питательную» среду.

Легко сказать—убрать. Ведь контакты должны расходиться, а как на них воздействовать через пустоту? Сначала думали магнитом — не получилось.

Тогда сделали вакуумную дугогасительную камеру: теоретически установлено, что, во-первых, в таком вакуумном промежутке выделяется энергии в 77 раз меньше, чем в заполненном маслом, и, во-вторых, продолжительность го-рения дуги не превышает двух сотых секунды, а ход контактов всего лишь 3—4 мм. В камеру поместили неподвижный и подвижный контакты и затем выкачали из нее воздух. А чтобы можно было контакт двигать, не нарушая герметичности камеры, закрепили его в донышке металлической гармошки, которая может растягиваться и сжиматься (сильфон).

Далее мы скомпоновали эту дугогасительную камеру с разъединителем, электромагнитом, приводом, блокировками и т. д.— получился отличный аппарат, который может, согласно испытаниям, отключать ток порядка 1 000 ампер не менее 30—40 тысяч раз без ремонта (а. с. № 239402)

Изготовил его Симферопольский электротехнический завод МПС, и уже примерно 20 заводов цветной и черной металлургии, а также автомобильной промышленности стали применять у себя эти аппараты Они очень компактны, пожаро- и взрывобезопасны Примененный в этом выключателе отчетливо видимый разрыв цепи значительно повысил безопасность его для обслуживающего персонала.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.