Стремление снизить расход топлива и вредные выбросы с отработавшими газами приводит зачастую к значительному усложнению конструкций двигателей. Но есть и другой, более рациональный подход, основанный на анализе наиболее применяемых в эксплуатации режимов работы двигателей. Многочисленными исследованиями установлено, что наиболее применяемыми в эксплуатации режимами работы автомобильных двигателей в условиях городского движения являются холостой ход и малые нагрузки. А в условиях загородного движения – это режимы, близкие к максимальным нагрузкам. Так как услуги грузоперевозки Киев пытается сделать современными и экономичными, то расход топлива волнует каждого водителя.
Такие режимы с позиции эффективности работы двигателя – наиболее благоприятные как по топливной экономичности (всем известно, насколько она выше при движении за городом), так и по токсичности отработавших газов. Это связано с тем, что по нагрузочной характеристике двигателя внутреннего сгорания наименьший эффективный удельный расход топлива достигается при оптимальной нагрузке, близкой к максимальной (80 – 85%). При увеличении, а тем более уменьшении нагрузки на двигатель при условиях грузоперевозки удельные показатели ухудшаются, в том числе и удельный расход топлива. На режимах малых нагрузок и холостого хода значительно ухудшается рабочий процесс двигателя внутреннего сгорания и увеличиваются потери тепла. Особенно остро это проявляется в бензиновых двигателях, в которых дополнительное снижение этих показателей происходит из-за количественного (за счет изменения количества горючей смеси) регулирования мощности.
Для получения небольшой мощности требуется и малое количество горючей смеси, поэтому дроссельная заслонка прикрывается, увеличивая потери на торможение потока смеси (дросселирование). В отличие от бензиновых двигателей, в дизельных отсутствует дроссельная заслонка, а значит нет и дополнительных потерь на режимах малых нагрузок и холостого хода. Но и у них на этих режимах ухудшается рабочий процесс, хотя регулирование мощности происходит только за счет изменения количества впрыскиваемого в камеру сгорания топлива при практически одинаковом количестве воздуха в смеси. Поэтому на режимах холостого хода и небольших нагрузок малые цикловые подачи топлива обуславливают чрезмерное обеднение горючей смеси с коэффициентом избытка воздуха а даже более пяти.
Это вызывает переохлаждение цилиндров двигателя и повышение потерь тепла в систему охлаждения. Кроме этого, увеличивается неравномерность подачи топлива по цилиндрам и из-за снижения давления ухудшается качество его распыливания форсунками, что повышает период задержки самовоспламенения (жесткая работа дизеля), а попадающее на стенки цилиндра топливо смывает и разжижает масло. Все эти факторы в итоге приводят к снижению коэффициента полезного действия, закоксовыванию распылителей форсунок и интенсивному нагароотложению при длительной работе двигателя на таких режимах. Также, на расход топлива влияет состояние ходовой и амортизаторы.
Сайт: http://motor-m.com.ua