Раньше лишь небольшие семейные компании могли себе позволить заботиться об окружающей среде и использовать проверенные натуральные компоненты. Часто именно потому, что их создатели хотели и готовы были выстраивать производство так, чтобы не наносить вред природе. Но сейчас стало уже совершенно не важно, какого размера косметическая компания и каков ее доход, — все хотят внести свой посильный вклад в заботу об окружающей среде. Основы knx, полученные на курсах помогут в этом.
Производители постепенно осознают, что экологический аспект так же важен, как и экономический, а получать прибыль, нанося вред окружающей среде, неразумно. Огромные корпорации вроде L’Oreal, LVMH и Givaudan, производящие большую часть косметики в мире, быстро это поняли. L’Oreal еще 10 лет назад запустила программу создания компонентов по принципам «зеленой химии» (она призывает не использовать опасные соединения), a Chanel, Dior и Guerlain давно организуют рабочие места в Африке и Азии и получают сырье по принципам справедливой торговли. Сейчас подобные инициативы становятся не просто занятием одиночек, а общим делом, позволяющим сохранить природные ресурсы и красоту планеты для будущих поколений.
Компания Clarins поддерживает деятельность ассоциации Jardins du Monde в Гондурасе, Гватемале, Буркина-Фасо, на Мадагаскаре, Тибете и в Монголии. Ассоциация занимается исследованиями в области ботаники там, где недоступны современные медицинские препараты. Они создают сады для выращивания лекарственных трав, обучают лекарей и развивают сети местных аптек. Кроме того, вместе с ассоциацией Alp Action, Clarins на протяжении многих лет борется за сохранение природы альпийских регионов: оберегает бабочек Антани в Швейцарии и орхидеи Гуденберга в Баварии, восстанавливает влажные прерии в болотистой местности долины Аннеси. Освойте автоматизацию на курсах bacnet.
Аvedа стала первой компанией в индустрии красоты, производящей свою продукцию, используя исключительно энергию ветра. Закупаемой энергии достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством основное промышленное предприятие, отдел продаж и центральные офисы в Блэйне и в Институте Aveda в Миннесоте. Также Aveda раньше всех стала производить флаконы из вторично переработанного полиэтилена высокой плотности (а именно — из пластиковых молочных бутылок). И вот уже 14 лет марка проводит кампанию «Месяц Земли», в 2013 году ее цель — собрать 5 миллионов долларов на проекты по обеспечению доступа к чистым водным ресурсам. Строительство зеленых зданий улучшает экологию планеты.
Еще один экологический бренд Davines принял политику «нулевого воздействия». На производстве сортируется мусор, выпускается перерабатываемая упаковка, а с 2006 года Davines использует только возобновляемую энергию солнца, ветра и воды. Также компания сажает лес в Италии и в Пуэрто-Рико. Это способствует увеличению зеленой массы планеты и помогает атмосфере быстрее избавляться от C02. Еще один проект компании — создание экологических салонов красоты, которые будут поддерживать ее начинания. В 2013 году первый такой салон открылся в России. Высокотехнологичные марки стараются заботиться о природе и в своих научных лабораториях. Так, в январе 2011 года марка Sisley запустила новый научно-исследовательский центр во французском городе Сент-Уане. Он прошел сертификацию по системе HQE, обозначающей высокое экологическое качество. В центре усилили изоляцию крыш и фасадов для сохранения тепла, организовали сбор дождевой воды для полива 2000 деревьев на территории, начали раздельно собирать мусор и пользоваться возобновляемыми энергетическими ресурсами.
Небольшие компании тоже не отстают. Создатели лаковой марки Kure Bazaar с заботой относятся к окружающей среде и не тестируют продукцию на животных. Лаки на 85% состоят из натуральных компонентов — древесной массы, пшеницы, хлопка, картофеля и кукурузы. В их основе используется 4-free формула — это значит, что в средствах нет формальдегидов, дибутилфталата, синтетической камфоры и толуола.
Компания The Body Shop, в 1987 году давшая старт программе «Справедливая торговля», старается показать, что бизнес может нести экологическую и социальную ответственность в промышленных масштабах. Марка приняла решение к 2020 году сократить на 50% потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа. К примеру, на крыше центрального офиса The Body Shop в Англии установлена гигантская солнечная батарея, которая обеспечивает около 25% потребности офиса в электроэнергии. Важный проект запустил The Body Shop в России: покупая масло для губ «Питахайя», вы можете поддержать фонд защиты животных и центр охраны дикой природы.
Увлечение экологической продукцией становится все более масштабным. Год назад Nivea создала серию Pure&Natural и успешно ее развивает. В продуктах линии используются биологические ингредиенты — растения, из которых они получены, выращены в экологически чистых уголках планеты без использования химических веществ. К примеру, аргановое масло закупается по программе «Справедливая торговля» в кооперативе местечка Магадор. А благодаря открытию немецкого фермера Герна Хорна эксперты Nivea обратили внимание на уникальные свойства репейника (оказалось, что он стимулирует выработку коллагена), и теперь его выращивают на органических фермах. Марка Yves Rocher давно известна заботой об окружающей среде. Весной 2013 она успешно завершила обещанный этап восстановления лесов в России — было посажено около 3 миллионов деревьев. Эта амбициозная акция стала возможна благодаря клиентам марки, ведь приобретая определенные продукты, они автоматически перечисляют средства на посадку деревьев.