Холодильные установки

Холодильные установки

Холодильные установки

Существуют разные виды холодильных установок. Классификация холодильных установок осуществляется по определенным признакам. Каждый признак отражает лишь одну отличительную особенность.

Итак, холодильные установки классифицируют по таким признакам:
1. Назначение. Выделяют стационарные и передвижные с децентрализованным либо централизованным охлаждением для тепло- и холодоснабжения, смешенного холодо- и теплоснабжения, для сбора тепловой энергии, ее транспортировки и утилизации. Стационарное холодильное оборудование с централизованным видом охлаждения используется для любых производственных и распределительных холодильников, в нефтехимической, металлургической и химической промышленности. Установки с децентрализованным охлаждением применяются для любых технологических процессов химической промышленности.

2. Производительность. Выделяют мелкие (производительность до 60 кВт), крупные (более 3 МВт) и средние (до 1 МВт). К холодильным установкам большой и средней производительности относят стационарное холодильное оборудование с централизованным типом охлаждения. Для химических комбинатов производительность может достигать даже нескольких десятков тысяч киловатт. А вот к холодильным установкам со средней и мелкой производительностью относится оборудование с децентрализованным типом охлаждения.

4. Режим работы. Выделяют цикличные и непрерывные, стационарные и нестационарные, нестационарные с аккумулятором тепловой энергии. Стационарный режим работы холодильного оборудования определяют условно. Как правило, режим работы всегда нестационарный.

3. Температурный режим. Выделяют низкотемпературные (от -20 до -120 градусов), среднетемпературные (от 5 до-20 градусов) и высокотемпературные (от 10 до -10 градусов). Высокотехнологическое холодильное оборудование средней и малой производительности функционирует по одноступенчатому циклу. Установки оснащают винтовыми либо поршневыми компрессорами. А вот крупное холодильное оборудование комплектуют абсорбционными холодильными машинами либо турбокомпрессорами. Что касается низкотемпературных холодильных установок, то их оснащают либо каскадными холодильными машинами, либо двухступенчатыми.

5. Тип холодильного агента. Выделяют этановые, углекислотные, аммиачные, пропановые и фреоновые.

7. Вид потребляемой энергии. Выделяют устройства от газовой трубы, с приводом от электродвигателя, абсорбционное холодильное оборудование, гелиоустановки, тепловые трубы.

6. Тип охлаждения. Выделяют с промежуточным и непосредственным охлаждением.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.