Бюджетирование

Если в оперативном учете отражается то, что уже случилось — как и в бухгалтерском учете, — то оперативное планирование смотрит в будущее. На предприятии оперативное планирование основывается на прогнозах, а также на документах, предвещающих хозяйственные события. Например, для отдела продаж предприятия такими документами будут договоры на поставку товаров и счета, выписанные клиентам.

Оперативный план отдела продаж должен быть согласован с планом отдела закупок таким образом, чтобы к моменту отгрузки обещанного заказа необходимые товары были получены.

Бюджеты (финансовые планы) составляются финансовым отделом, руководитель которого может именоваться финансовым директором. Финансовый директор должен спланировать поступления и списания денежных средств предприятия таким образом, чтобы были обеспечены оперативные планы других отделов. А если ожидается временная нехватка средств, то на этот период финансовый директор должен успеть оформить кредит в банке. Часто аудит компании является требованием банка-кредитора.

Но наша Ирина сама себе и отдел продаж, и отдел закупок, и финансовый директор.

Она решила реализовать бюджетирование в простейшем виде: надо будет просто поддерживать определенный уровень оборотных средств, участвующих в кругообороте деньги — товар — деньги. Сначала это будет 5000 рублей в деньгах или 25 штук в банках крема по цене приобретения 200 рублей за банку, что как раз соответствует стартовым вложениям Ирины в торговый бизнес. Когда товарные запасы будут сокращаться до 5-10 банок, превращаясь в деньги, полученные от покупателей, Ирина будет пополнять запасы у поставщика, меняя деньги опять на банки.

Если будет образовываться прибыль, она будет изымать лишние деньги в личное хозяйство. В периоды ажиотажных продаж косметики перед Новым годом и Международным женским днем уровень оборотных средств надо будет увеличивать. Но для этого Ирина не пойдет в банк брать кредит, а перебросит в бизнес дополнительные средства из личного хозяйства. То есть Ирина-предприниматель возьмет деньги у Ирины-потребителя. По окончании ажиотажа Ирина-предприниматель вернет эти деньги Ирине-потребителю. Все стандарты аудита в России приближены к международным.

А если в будущем поставщик Ирины согласится давать товары на реализацию, то есть под обещание заплатить за них после того, как товары будут проданы (то есть реализованы), Ирине собственные оборотные средства больше не понадобятся. Ирина сможет вернуть деньги, вложенные в бизнес, обратно в личное хозяйство.

Оперативное планирование личного бизнеса Ирина решила реализовать как сбор заказов у покупателей с последующим контролем за их исполнением. Ирина поняла, что в рамках бухгалтерского учета реализовать такое планирование не получится. Для оперативного планирования она заведет отдельный блокнот, который будет постоянно носить с собой. В этот блокнот Ирина будет записывать следующую информацию о каждом заказе: кому, что, сколько и когда она обещала продать. А когда заказ будет исполнен, Ирина будет вписывать дату исполнения заказа. По данным этого блокнота она сможет легко зарегистрировать соответствующую хозяйственную операцию в бухгалтерском учете личного бизнеса. Любая проверка и аудит начинается с организации учета.

Ну а оперативный учет Ирина решила попробовать реализовать в рамках бухгалтерского учета. На курсах компьютерного бухгалтерского учета Ирина изучает программу, в которой бухгалтерский учет дополнен так называемым количественным учетом. Ирина подумала, что если она внедрит данную идею в бухгалтерский учет личного бизнеса, то отдельный оперативный учет ей, наверное, не понадобится.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.