Укладка ламината

Ламинатом называют напольное покрытие, имеющее в основе древесно-волокнистую плиту, покрытую декоративной износоустойчивой пленкой. Он является одним из самых недорогих материалов, при этом имеет отличные характеристики и презентабельный внешний вид. Отличается огромнейшим разнообразием цветов и фактур. Пример современного ламината –  Kronostar.

Как недостаток можно отметить низкую влагоустойчивость. Поэтому не рекомендуется класть ламинат в ванной комнате. Однако ухаживать за таким полом достаточно просто – нужно периодически вытирать пыль и время от времени мыть отжатой тряпкой или губкой. Пролитую жидкость нужно вытирать сразу, во избежание вздутия.

Ламинатная доска состоит из четырех слоев: стабилизирующий (защищает от деформации), несущий (основного и самого важного, в котором сконцентрированы все существенные свойства), декоративный (бумага с нанесенной текстурой) и, наконец, акриловое или меламиновое покрытие, которое может быть также декоративным (иметь текстуру).

При выборе ламината следует учитывать его класс, от которого зависит его износостойкость. 31 – применяется в жилых помещениях со слабой нагрузкой (в спальнях), 32 – в жилых помещениях с большим количеством людей и в коммерческих с малым, 33 – в коммерческих с большой нагрузкой, 34 – самый прочный, используется в коммерческих помещениях.

Ламинатную доску достаточно просто укладывать. Прежде чем приступить к укладке ламината, нужно соответствующим образом подготовить поверхность. Старый пол необязательно демонтировать. Самое важное – он должен быть идеально ровным, чтобы избежать деформации, а также сухим и чистым. На поверхность кладут подложку – влагонепроницаемый (полиэтилен) и шумоизоляционный (пенопласт, пробка) материалы. Ее нужно накладывать с нахлестом 20 см, отступив от стены на 2–3 см.

Работу нужно начинать с левого верхнего угла комнаты и направляться к правому нижнему. Первый ряд укладывается вплотную к стене, при этом следует использовать цельные полосы до самого конца либо последнюю доску обрезать до нужного размера. Важно правильно соединять ламели.

За второй ряд следует приниматься, разделив первую доску напополам. Защелкивать элементы второго ряда с первым следует только после состыковки всего ряда до конца. Таким способом ламинат укладывается на всю поверхность.

Существуют также и другие способы укладки ламинатной доски, к примеру по диагонали. Но при такой раскладке увеличивается расход материала на 7–8 %. Покрытие укладывается под углом 45 градусов к стенам.

Завершающим шагом обычно является установка плинтусов. В данном случае примечательно их крепление не к самому полу, а к стене. Чаще всего устанавливаются пластиковые плинтусы, поскольку деревянные подходят лишь к идеально ровному полу, а даже небольшие неровности образуют зазоры.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.