Мембранная одежда в гардеробе активных людей

Раньше мембранную одежду можно было увидеть только на космонавтах и специалистах экспедиций, которые отправлялись в Антарктику. Сегодня изделия из мембранной ткани носят спортсмены, путешественники и даже дети.

Разберемся, что такое мембранная ткань. Название этому современному материалу дало прорезиненное покрытие или пропитка, которые наносятся на внутреннюю поверхность ткани и называются мембраной.

Преимущества мембранной ткани

Прослойка из мембраны наделяет ткань такими качествами, как:

  • водонипроницаемость;
  • ветронипроницаемость;
  • хороший воздухообмен;
  • теплоизоляция;
  • износостойкость.

Особенно востребована экипировка из мембранной ткани у туристов и охотников. Ведь кроме вышеизложенных качеств, одежда для активного отдыха должна быть легкой, прочной, не издающей посторонних звуков, иметь хорошие водо- и грязеотталкивающие свойства.

В качественной мембранной одежде можно находиться под дождем и оставаться сухим в течении 3-4 часов. Она не пропустит влагу, если охотнику придется выжидать добычу в мокрой траве или преодолевать заросли камыша.

Что касается легкости, то вес мембранного комбинезона составляет от 300 до 600 граммов, а в сложенном виде занимает в рюкзаке не более 0,5 литра от общего пространства. Чтобы мембранные изделия прослужили долго, их нужно аккуратно хранить и стирать в соответствии с рекомендациями.

Классификация мембранных тканей

Мембранные ткани делятся на три группы, в зависимости от вида мембраной прослойки:

  • Беспоровые. Ткани этой группы собирают с тела капли влаги во внутреннюю толщу мембраны. После этого происходит выведение влаги на наружу и ее испарение. Беспоровый материал имеет высокий коэффициент износостойкости и водонепроницаемости, однако плохо «дышит».
  • Поровые. Материал имеет микропоры, которые не дают воде просачиваться внутрь и сохраняют одежду сухой. Пар, который выделяется во время потоотделения, оказывается на внутренней поверхности мембраны и, благодаря порам, быстро испаряется, т.е. внутри одежда остается сухой. Пароотведение и влагонепроницаемость являются преимуществами данной ткани, однако, материал требует бережного ухода, иначе можно повредить поры.
  • Комбинированные. Ткань этого типа сочетает в себе свойства двух вышеперечисленных материалов. С изнаночной стороны материал имеет поровую мембрану, а с внешней нанесена беспоровая пленка. К плюсам ткани относятся хорошая водостойкость и воздухопроницаемость, износостойкость. Минус один. Одежда из такого материала стоит недешево.

Больше читайте тут: http://www.prostor24.com.ua.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.