Права на моторную лодку

Как получить права на моторную лодку

Моторные лодки очень популярны среди любителей отдыха на воде и составляют большую часть всего количества маломерных судов. Это незаменимый транспорт для рыбалки – ведь при наличии лодки можно не ограничиваться забрасыванием удочки с берега, а найти удобное рыбное место в любом уголке излюбленного водоема, а то и выбраться подальше в море. На моторной лодке можно выехать на отдых на природу с семьей или с друзьями, или же просто покататься, получая удовольствие от глиссиррования по водной глади на высокой скорости.

Моторные лодки бывают разных видов, размеров и мощности. Единственное, что объединяет их в один класс- это подвесной мотор, в отличие от катеров, у которых мотор стационарный. Однако моторная лодка, даже небольшая – это полноценное маломерное судно, и чтобы им управлять недостаточно просто купить ее и немного потренироваться. Как и наземные транспортные средства, лодки подлежать государственной регистрации, а для управления ими необходимы права. За нарушение этих правил предусмотрены наказания в соответствии с законодательством Украины.

Что нужно, чтобы получить права

Чтобы получить права на управление моторной лодкой, необходимо сдать квалификационный экзамен, аналогично тому, как это делают водители сухопутного транспорта. А чтобы получить требуемые знания и навыки для успешной сдачи экзамена, надо пройти обучение на курсах водителей маломерных судов в одном из специализированных учебных заведений. Требования для поступающих и необходимый набор документов стандартны. Во-первых, это паспорт гражданина Украины и идентификационный код – документы, которые требуются всегда и везде. В данном случае паспорт подтверждает не только личность поступающего, но и возраст – права на управление моторной лодкой выдаются только с 18 лет. Во-вторых, это медицинская справка об отсутствии противопоказаний к управлению маломерным судном. Моторная лодка – транспортное средство повышенной опасности, пребывание на воде тоже связано с риском, поэтому водитель должен быть в состоянии справляться как с управлением, так и с возможными проблемами. В-третьих, следует приложить квитанцию об оплате – курсы обучения платные, цены незначительно отличаются в разных учебных заведениях и зависят в основном от сложности курса. Сложность, в свою очередь, зависит от мощности и габаритов судна, а также от вида водных путей – только внутренние или морские тоже. Возможны варианты для нескольких типов судов сразу. Нужно только выбрать курс, наиболее точно соответствующий вашим дальнейшим планам. И, наконец, вам понадобится несколько фотографий 3*4 см.

Чему вас научат на курсах

На теоретических и практических занятиях вы получите значительный объем необходимых знаний и полезных навыков для эксплуатации вашего судна.

  • Как устроена лодка и как работает двигатель внутреннего сгорания, как правильно ими пользоваться и за ними ухаживать.
  • Какими правовыми нормами регулируется владение моторной лодкой и ее эксплуатация, как правильно вести документацию и что еще нужно знать о законодательстве владельцу маломерного судна.
  • Что такое навигация и как она осуществляется на практике, как правильно называются специфические понятия мореходного дела на профессиональном языке и что означают сигналы и огни, которыми обмениваются суда.
  • Что такое лоции и как ими пользоваться на реке и на море.
  • Каковы правила движения на внутренних водных путях и как должны вести себя водители судов, чтобы не создавать опасности друг для друга, а также как правильно вести себя у причалов и мест отдыха с точки зрения безопасности окружающих.
  • Какие места могут скрывать опасности для судоходства и как этих опасностей избегать.
  • Что делать в критических ситуациях, как оказать помощь судну, терпящему бедствие, или человеку за бортом.
  • Как управлять судном, как влияют на его движение течения и ветер, что делать в случае шторма и что такое дрейф судна.
  • На что следует обращать внимание при движении.
  • Как правильно причаливать и отчаливать и каковы особенности маневра на необорудованном береге и в сложных погодных условиях.
  • И многое другое.

После успешного окончания курсов необходимо сдать экзамен квалификационной комиссии, по результатам которого выдается сертификат установленного образца, дающий право на управление определенными типами судов в определенных водоемах. Обычно эти параметры выбираются при поступлении – учебные заведения предлагают разнообразные варианты программ для разных типов и размеров судов, а также для плавания по внутренним и морским путям.

Как выбрать курсы

В нашей стране существует множество организаций, предлагающих курсы по управлению маломерными судами, поэтому важно правильно выбрать будущее место обучения. Школа должна серьезно относиться к подготовке учащихся, давать действительно полезные и нужные знания в полном объеме и следить за тем, как эти знания усваиваются. Современная программа обучения должна учитывать международные стандарты судовождения и обеспечивать соответствие знаний выпускников этим требованиям. Поэтому при выборе курсов следует обращать внимание на репутацию школы, наличие у нее лицензии, на объем учебной программы и требования к усвоению знаний. Кандидаты, желающие успешно сдать экзамены на права, предпочитают надежные учебные заведения, которые обеспечат их необходимыми знаниями. Одно из таких заведений – Киевская морская школа, обладающая долгой историей и прекрасной репутацией. Больше о программах обучения и ценах можно узнать на ее сайте.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.