От древних способов изобличения до современного полиграфа

Действительно ли полиграф является тем мощным устройством, которое невозможно обмануть? Или это пиар-ход силовых структур и ведомств, чтобы снизить факт вранья. Можно ли верить показаниям, основанным на сопоставлении данных ритма организма и реакции на вопросы?

Древний и современный детектор лжи

Современный детектор лжи позволяет провести психофизиологическое исследование по синхронизации параметров жизнедеятельности:

  • По ритмичности биения сердца.
  • По частоте дыхания.
  • По изменениям электросопротивления эпидермиса.
  • По всплескам активности участков мозга.

Все данные систематизируются, регистрируются и обрабатываются для установления правдивости интервьюера.

В древности правдивость определялась по-разному и подход к допрашиваемому был разный, как и сам тест. Детектор лжи, например, в Китае заменял обычный рис. Им заставляли наполнять рот обвиняемого. После вынесения приговора, рис выплевывался, по состоянию содержимого определяли невиновность: сухой рис – виновен. Во время стресса и страха рот пересыхает, слюноотделение минимальное.

Как обманывать детектор лжи

Можно ли обмануть полиграф, или его безукоризненный алгоритм невозможно обойти и увернуться от прямого вопроса? Полный ответ могли бы дать военнослужащие NATO. Там есть даже специальная программа «Сопротивление допросу», которая обучает, как проходить тест на полиграфе и получить 100% гарантию невиновности.

Вторая группа, для которой услуги полиграфа приходится менять – это социум психопаты, 50% актеров, неисправимые профессиональные вруны. Они подлежат проверке по другим нормам и показателям.

Обычный рядовой гражданин тоже может пройти полиграф успешно:

  1. Психологическая подготовка к тесту. Нужно принять и уяснить, что детектор – просто обычная машина, избавиться от страха перед ним и перед инспектирующей личностью.
  2. Применить бета-блокаторы. Они маскируют изменения показателей организма. Обычно это нанесение мазей на салициловой основе на ладони, в места крепления датчиков потоотделения.
  3. Синдром похмелья. Вечером, перед тестированием хорошо «накачаться» алкоголем. С утра будет притуплены эмоции, ответы на вопросы не будут сопровождаться заложенной в программе реакцией.
  4. Пойти на тестирование после бессонной ночи. Бессонница провоцирует нарушения ЦНС и искажает результат детекторного допроса.

Информация предоставлена сайтом https://polygraph-kiev.com/

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.