Такая разная Италия

В самый первый мой визит в Рим, спустившись с трапа самолета, я с трудом сдерживала слезы. Для меня это было больше, чем просто поездка за границу. Я исполнила свою заветную мечту.

Меня часто спрашивают: «Почему именно Италия?». Я не могу дать четкого ответа, в голове всегда: «А что тогда, если не Италия?». Эта страна уже давно стала частью моей жизни. Но я не буду рассказывать о себе, сейчас я хочу рассказать лишь о том, какая Италия удивительная и разная.

Посетив лишь один итальянский регион, можно считать, что вы даже не были в Италии. Чтобы познать Италию по-настоящему, нужно побывать хотя бы в трёх разных регионах, сравнить север Италии и юг Италии, например.

Северная и южная Италия

Юг и север Италии — словно два разных государства. Разные традиции, разная кухня, разный диалект (говоря на диалекте, итальянцы могут и не понять друг друга). И да, большинство итальянцев с севера не любят тех, что с юга и наоборот. И это совсем не стереотип. Очень советую всем посмотреть один забавный и добрый итальянский фильм «Добро пожаловать на юг». Там эта тема раскрывается очень ярко и правдоподобно. Вам понравится.

Итак. Юг. Он такой легкий и солнечный, люди там шумные и никуда не спешат. Вообще никуда. Они опаздывают на работу, много болтают и пьют кофе. На севере итальянцы больше напоминают европейцев. Они спокойнее, сдержаннее, но тем не менее, они итальянцы. Поэтому все они постоянно говорят о еде, футболе и снова о еде.

Культ еды поджидает вас повсюду. Не важно, на юге вы или на севере. Включая радио, с вероятностью в 90% вы услышите, как ведущий спрашивает слушателя, что он кушал сегодня на обед. Ну а потом последует долгое и яркое описание и обсуждение всего этого: «Мамма мия! А какие тортеллини готовит моя мама, ты бы умер от удовольствия!»

Все любят поесть, но в каждом регионе свои блюда. Южная кухня значительно отличается от северной. Например, на Сицилии чаще всего можно встретить пасту с морепродуктами: мидиями, ракушками или креветками. Все горячие блюда и закуски намного легче, чем на севере страны. В Ломбардии например любят все мясное и достаточно жирное. Как вам говяжьи желудки, обжаренные в масле со специями и фаршированные овощами?

Южные люди более открытые и ну очень любят поболтать. Северяне не такие общительные, они, конечно, улыбнутся и подскажут дорогу, если вы спросите. Но южане проводят вас, расскажут, что поесть, а потом еще и познакомят со своими друзьями или семьей.

«Я родился уставшим и живу, чтобы отдыхать»

Отношение к работе тоже совершенно разное. В Италии в принципе нормально, если магазин не работает в воскресенье, а пиццерия открывается только вечером. Итальянцы вообще не любят работать, и уж особенно южане. Север солнечной Италии вынужден работать, ведь именно там сконцентрированы все крупные фабрики, заводы и фирмы.

Многие южане переезжают на север маленькой Италии из-за отсутствия работы, в поисках лучшего заработка. И не все северяне этому рады. Ведь они действительно разные. Как-то из Рима я поехала в Турин. Турин на севере, а Рим — это, можно сказать, юг страны. И первое, что меня удивило, так это то, что в Турине машины меня пропускали на пешеходных переходах. И мне не нужно было бежать через дорогу. Да, южане особенно экстремально водят. Забиваются в маленький «Фиат» по пять-шесть человек, едят, машут руками, что-то громко обсуждают, и все это во время движения.

Мне нравится эта южная непосредственность и лёгкость. Как-то в Риме мне встретилась футболка с надписью «Sono nato stanco e vivo per riposare» — «Я родился уставшим и живу, чтобы отдыхать». Разве тут нужно что-то пояснять?

Любовь к еде, вину и футболу — вот что объединяет всех итальянцев. Вообще, каждый итальянец в первую очередь патриот своего города, потом региона и только потом страны. Они объединяются в одну нацию, пожалуй, только во время какого-нибудь европейского или мирового чемпионата по футболу.

Можно бесконечно сравнивать север Италии и юг, выяснять чей сыр вкуснее и чья футбольная команда лучше. Но оставим это итальянцам. Давайте просто насладимся красотой и разнообразием этой страны. Ведь туда можно ездить каждый год и открывать для себя все больше удивительных мест.

По материалам сайта «Laboratorio Italiano».

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.