Борьба с избыточным весом создала крайности, одной из которых стали запретные списки сладостей. На пике борьбы с лишними калориями пастила тоже оказалась в черном списке, но диетологи её реабилитировали, ведь она оказалась намного полезнее бананов.
Пастила – сладость с особенностями
Производственный процесс (натурального продукта) исключает добавление сахара и подсластителей в готовую пастилу. Сладкий вкус обусловлен естественными процессами, а не ухищрениями кулинаров. Поэтому рекомендации диетологов заслуживают уважения:- В пастиле (мармеладе и зефире) содержатся пектины, способствующие выводу токсинов, избытка минеральных солей и шлаков;
- Агар-агар естественным образом создает ощущение сытости, надолго снижая тягу к еде;
- Баланс витаминов и натуральных компонентов удовлетворяет потребность в сладком;
- Общая калорийность обычно не превышает 350 ккал. Если она выше, ищите поставщика натуральной пастилы.
На что смотрим, прежде чем купить пастилу
Не смотрим на красивую упаковку, а читаем состав, и обращаем внимание, что продукт должен быть виден. Если упаковка непрозрачная, лучше выбрать другой вариант сладости. Дальше эксперты напоминают некоторые правила выбора:- Естественный цвет пастил белый, его корректируют красителями, из которых куркумин, кармин и схожие – натуральные, а вот добавок Е (номер) лучше избегать;
- Слишком большое содержания сахаров и ароматизаторов – повод оставить лакомство на полке, этими добавками подменяют фруктово-ягодную основу;
- Поверхность должна быть равномерной, ноздреватой, но без трещин и выраженных дефектов, матовая, а не глянцевая.